2011年7月15日金曜日

紫蘇ジュースつくり

梅ジュースに続いて、今年は紫蘇ジュースに初挑戦です。

沸騰したお湯に紫蘇の葉を入れます。
お湯に浸かると葉の色が見る見る緑色に変わっていきます。
煮詰まったら火を止め、砂糖を加えます。
続いて、クエン酸を入れると…
あっというまに鮮やかな朱色に染まりました!!
水と氷で、薄めて飲みます。
 酸っぱくて甘くておいしい (*´∇`*)
 暑い季節のお風呂上がりの楽しみが一つ増えました。

 「紫蘇」(しそ)という名は、シソに蘇生させる力があると
人々が考えていたことに由来すると言われています。
東洋医学では「蘇葉」(そよう)と呼ばれ、整腸作用や
解熱、食あたり・下痢の緩和のために、古くから民間
伝承的に用いられてきたそうです。