2013年2月20日水曜日

チョコレートフォンデユづくり

  
デイサービス、2月のおやつ作りは
『チョコレートフォンデュ』です。

まずは、材料切りです。
いちご、パイナップル、バナナを
一口大の大きさに切り分けます。
 包丁の扱いはお手の物と言わんばかりに、
すいすいと切ってくださいました。
 同時進行で、ホットケーキも焼いていきます。
 焼きあがったら一口大に切り分けます。
切った材料を盛付けます。
 さぁ、チョコレートが完成しました。
試作を重ねた生クリームとの黄金比です。
一方、『おやつは食べる役』の皆さまは、
カラオケで盛り上がります。
 作ってくださった方も、一緒になり歌を楽しみました。

楽しく歌っている間に……お待たせしました!
完成です!!
想像以上にかわいらしい仕上がりになりました。
 甘いチョコレートに自然とほほが緩みます。
少々甘すぎるとの声もありましたが、
皆さまおいしいと大絶賛でした。
来月も少し変ったものをつくります。
楽しみにしていてください!